كيف تصنعين التميس السعودي اللذيذ في المنزل: وصفة بسيطة وسريعة تجعل كل وجبة مميزة

 طريقة عمل التميس السعودي في المنزل

التميس هو نوع من الخبز التقليدي الذي يتميز بنكهته الفريدة ومذاقه اللذيذ. يعتبر التميس من الأطباق الشهية في المطبخ السعودي، ويُقدَّم عادةً مع الأطعمة المختلفة كوجبة إفطار أو عشاء. إذا كنت ترغب في تحضير التميس في منزلك، فإليك طريقة سهلة وشاملة لصنعه.



المكونات:

  • للعجينة:

    • 3 أكواب من الدقيق الأبيض
    • 1 كوب من الماء الدافئ (قد تحتاجين إلى أكثر أو أقل حسب نوع الدقيق)
    • 1/4 كوب من الزيت النباتي أو السمن
    • 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الجافة
    • 1 ملعقة صغيرة من السكر
    • 1/2 ملعقة صغيرة من الملح
  • للحشوة (اختياري):

    • لحم مفروم أو دجاج مطبوخ ومفتت
    • بصلة مفرومة
    • بهارات حسب الرغبة (مثل الكمون، الفلفل الأسود، الكزبرة)
    • جبن مبشور
  • للتزيين:

    • سمسم أو حبة البركة

التحضير:



  1. إعداد العجينة:

    • في وعاء كبير، امزجي الخميرة مع السكر وملعقتين من الماء الدافئ، واتركيها لعدة دقائق حتى تبدأ في التفاعل وتكوين رغوة.
    • أضيفي الدقيق إلى الخميرة المختمرة، ثم أضيفي الزيت أو السمن والملح.
    • ابدئي في إضافة الماء تدريجياً واخلطي المكونات حتى تتكون عجينة ناعمة ولينة.
    • اعجني العجينة لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح ملساء. إذا كانت العجينة لزجة، يمكنك إضافة القليل من الدقيق.
  2. تخمير العجينة:

    • قومي بتغطية العجينة بغطاء مبلل أو بقطعة قماش نظيفة، واتركيها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى ساعة ونصف حتى يتضاعف حجمها.
  3. تحضير الحشوة (إذا كنت تستخدمينها):

    • في مقلاة، سخني قليلاً من الزيت وأضيفي البصل المفروم حتى يذبل.
    • أضيفي اللحم أو الدجاج المفروم، ثم التوابل حسب الذوق.
    • اطبخي الخليط حتى ينضج، ثم اتركيه ليبرد.
  4. تشكيل التميس:

    • بعد أن تتخمر العجينة، قسميها إلى كرات صغيرة بحجم كرة التنس.
    • افردي كل كرة على شكل دائرة رقيقة باستخدام شوبك.
    • إذا كنت تستخدمين الحشوة، ضعي كمية من الحشوة في وسط الدائرة، ثم اطوي الأطراف لتغليف الحشوة.
    • شكلي الكرة إلى قرص مسطح وضعيه على صينية مغطاة بورق الزبدة.
  5. تزيين التميس:

    • رشي بعض السمسم أو حبة البركة على سطح الأقراص.
  6. الخبز:

    • سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
    • ادخلي صينية التميس إلى الفرن واتركيها تُخبز لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة.

التقديم:

  • يُقدّم التميس ساخناً مع مجموعة متنوعة من الأطعمة مثل الحساء، السلطات، أو حتى مع الجبنة والعسل.

التميس هو خبز بسيط ولكنه لذيذ جداً، وعندما تعدينه في المنزل، ستستمتع بكل لحظة من تحضيره. جربي هذه الوصفة، وستحصلين على تميس شهي يمكنك مشاركته مع عائلتك وأصدقائك.


أتمنى أن تكون هذه الوصفة مفيدة وسهلة التحضير لك!

Comments